» » Село Личк

Село Личк

Село Личк находится в Мегринском районе Сюникской области Армении. В разные времена село называлось Лешкин, Лечкин, Лич, Личк, Шешкерт. Во времена Российской Империи село входило в Зангезурскую провинцию Елизаветпольской губернии, а в Советские годы – в Мегринский район. Выше села есть несколько озер, по причине чего село и было названо Личк (Личк от армянского слова «лич», что означает озеро). 




                         Легенда первая

        Сельчане рассказывают, в частности, об озере Капуйт (Капуйт в переводе с арм. – синий, то есть Синее озеро) на горе, что напротив села. До армяно-азербайджанской войны озеро было любимым местом гуляний. Однако, ныне озеро приграничное, а его посещение весьма опасно. Сельчане рассказывают, что в советские времена в августе вся деревня поднималась к озеру Капуйт, где устраивали народные гулянья и готовили жертвенный обед – матах. Обычным делом было чем-то написать на камнях возле озера свои имена, в память о посещении места и желании вновь вернуться. 

Согласно Сборнику податей Татевского монастыря 1781 года село платило дань за урожай в размере 3350 дахеканов. 

В районе села есть исторические памятники – мост  XVII века на реке Мегри, церковь  XVII века, называемая Джварани. В селе находятся два средневековых кладбища  XVI-XVIII вв. и полностью отремонтированная безымянная базилика. Поблизости есть и места старых поселений։   Дзвар, Тахамир, Мулк. 










Легенда вторая


            Есть несколько сказов о монастыре Дзвар и Дзвараване. С персидского «Дзвар» - означает сокровище. Одна из легенд гласит о несметных сокровищах монастыря. О наличии сокровища есть и другое повествование. Местные говорят, что во времена нашествий врагов, в монастырь свозили золото изо всех ближайших сел. Некоторые же связывают легенду о наличии сокровищ в монастыре с тем, что сюда на хранение  было отдано золото Давид Бека во времена освободительной войны в 1720 году. И, кроме того, монастырь находится на золотоносном месторождении. Пожалуй, именно это и есть причина того, что как монастырь Гандзасар в Арцахе, так и здесь храм был назван монастырем «гандзери», что с армянского означает – монастырь сокровищ или монастырь Дзвара.  Особенно торжественно в монастыре отмечали праздник Вардавар (Вардавар - 
праздник в честь Преображения Господня), и, до сих пор жива традиция паломничества в Вардавар. Село располагается в альпийском климатическом поясе, что весьма удобно для палаточного отдыха.








iconПредлагаем

Подобные предложения
Если вы хотите получать наши новости

Введите адрес электронной почты