» » Село Чакатен

Село Чакатен


Село Чакатен располагается на восточном макросклоне гор Багацсар (с арм. - садовая гора – высота 3249 м.) Мегринского хребта. Это одно из старейших селений Сюника. Находится на расстоянии всего в 10 км от Капана на высоте 1100 метров над уровнем моря. Сведения о селе исходят со средних веков. В старинном Своде оброков Татевского монастыря, называемом «Кётук» (с арм. - пенёк)  в провинции Гилаберд упоминаются 12 сел – Гон, Чктен, Марур, Марагет, Хазазадзор, Чхурурд, Гюлмеша, Ирикис, Нор гех, Нохутлу, Атунанц, Рстаманц. Дань села Чктен (название села в те времена писали без первой и второй гласных - буквы «а», и, писалось слово не Ч-А-катен, а Чктен) составляла 1200 вюков с разными товарами. После насильственного переселения иранским шахом Аббасом в 1604 году, в селении не осталось армян. В летописях говорится, что село было разбито в местности называемой Иригис, и, что поселение было основано в XVII веке меликами (правителями) рода Ахагулян и Караханян. 
     По преданию, четверо братьев этих фамилий прибыли с юга со своими семьями и основали село. Когда местные жители спрашивали их, откуда они прибыли, братья отвечали «чакате тен», что означало «ото лба» (имелось ввиду прямо) к югу по горизонту.  Отсюда и название пошло - Чакатен. В XIX веке село не понятно по какой причине переселилось и обосновалось там, где оно и ныне стоит. Чакатенцы говорят, что село переселилось на нынешнее место из-за тюрков, татар. Но есть и другая версия, что люди переехали на новое место, чтобы быть подальше от диких зверей, в частности медведей. : 
                                                                         
    В 1830 гг.  наблюдалась иммиграция, благодаря чему село расширилось. Основные поселенцы были из Карадага, но, по преданию переселенцы были и из Греции.   Согласно переписи населения от 1831 года в селе было 78 жителей, в 1873 г. - 183, в 1886 г. - 351, в 1908 г. - 509, в 1914 г. - 290, в 1919 г. - 760, в 1922 г. - 648, в 1926 г. - 641, в 1931 г. - 745, в 1939 г. - 596, в 1959 г. - 249, в 1970 г. - 231, в 1979 г. – 188. Передовыми сферами экономики в советские годы здесь были животноводство, шелководство, производство табака и зерновых. 
         В селе есть постройки X века – церковь Св. Рипсимэ (в Сюникской области много храмов, носящих имя Рипсимэ, поскольку в XVII веке группа паломников-католиков, посетившая Св. Эчмиадзин, выкрала в армянских церквях мощи святых, среди которых - мощи святых дев Рипсмиянок – Рипсимэ и Гаянэ. Обратный путь укравших мощи, пролегал через всю Сюникскую область. Последователям Армянской Апостольской Церкви, однако, удается настичь их и отобрать святые мощи. По возвращению в Св. Эчмиадзин они оставляют в существующих храмах частички от мощей, а строящиеся храмы именуют  в честь Св. Рипсимэ), перестроенный в XVII веке мост, в окрестностях  есть места бывших поселений – Шинатех, Гехецухут, Иригис, Грмеша и Шндрен, а также школа построенная на средства мецената Ованеса Караханяна в 1911 году.  
Возле церкви стоят святые дубы, срубив которые, согласно народному преданию, могут случиться несчастья. Говорят, что попытка срубить дубы все же была, а посмевший это сотворить в конце дня узнал о смерти своего дитя. Поэтому, растущие возле церкви деревья воспринимаются как святые, и, по всей видимости, такое поверье исходит из глубин истории почитания древними армянами Природы. Возле этих деревьев, также как в церквях жгут свечи. В 1736 году через Чакатен пролегал путь свиты армянского Католикоса Абраама, возвращавшейся из Муганской равнины, где проходила церемония помазания иранского Надир шаха.  Чакатенские крестьяне имели репутацию хороших торговцев. По свидетельству летописца Алишана в 1697 году в Венеции был известен торговец из села Чакатен по имени Анум Чктенский. Он вел торговлю совместно с Абелом Магтеси из соседнего с Чакатеном села Гон. Во времена армянского полководца Давид-Бека Чакатен стал и местом военных действий.  
 
       Церкви села и окрестностей, а также часовни – любимые места паломничества, церковных празднований и благотворительного жертвоприношения - матаха. Местом паломничества и вознесения молитв, с традиционным для армян зажжением церковных свеч, является некрополь бронзового периода на месте бывшего поселения Иригис. Жители соседних сел считают уроженцев Чакатена бережливыми и знающими цену деньгам. 




Село известно своими источниками со студеной водой, альпийскими цветами, разнообразием зверей и умеренным климатом. 











iconПредлагаем

Подобные предложения
Если вы хотите получать наши новости

Введите адрес электронной почты