» » Село Таштун

Село Таштун

        Село Таштун находится в Мегринском районе Сюникской области. Слово «таштун» на местном диалекте означает дача или место для дачи. Есть и другое объяснение происхождению названия села։ от армянского слова ташт – таштун, что означает корыто. Имеется в виду хлебосольная деревня. Летописью Степаноса Орбеляна, Таштун упоминается в списке сел X века подчиняющихся монастырю Татев. В позднем средневековье Таштун был центром армянской каллиграфии. Таштун (это слово звучит как «Даш тон») именовали также и часть провинции Аревик Сюникской области. В селе сохранилась четырехарочная купольная базилика XVII в. Святого Степаноса, купол которого в 1936 году был разрушен коммунистами.




 
Легенда первая

Среди тех, кто посмел поднять руку на Божий дом, были и те, кто скончался скоропостижно. По свидетельству 94-летнего очевидца, нашлось бы для пшеницы другое здание, то церковь разрушили бы до основания. Церковь использовали как амбар для пшеницы. Поблизости есть поселения (Ромеланц, Килдизанц – XIV – XVII вв.), кладбища с хачкарами XVII – XVIII вв, надгробья которых в советские времена использовались в качестве стройматериала. 


 

На территории села находится однопролетный мост XVII века и отреставрированная в XX веке мельница позднего средневековья, которая по сей день рабочая. В селе часто встречается символика в виде овна. Так на церкви есть барельефы в виде овна. Также, много каменных надгробий в виде овна. Этот вид армянского зодчества называется хоякандак – խոյաքանդակ. Местные жители объясняют это тем, что каменные надгробия в виде овна заказывали люди богатые и те, у кого большие отары овец. Коренными таштунцами здесь считаются потомки только 9 родов, а все остальные - это пришлые.  Преимущественно это переселенцы из села Вохчи. 


 




Легенда вторая

Сельчане помнят красивую легенду об армяно-иранских взаимоотношениях. Говорят, традиция была такая, чтобы силачи или канатоходцы братских народов - армян и иранцев, соревновались в рукопашном бою или национальным виде борьбы, называемом «кох». Рассказывают, как-то из Ирана, в очередной раз, приезжают канатоходцы, и заселяются в один из домов гостеприимных армян. Во время трапезы один из силачей-персов  приглашает хозяина-армянина посостязаться. Тот, поднимаясь со своего места, случайно наступает на ногу гостя мизинцем. От прикасания мизинца, однако, случается перелом ноги перса. Гости тихо и молча уходят после этой случайности, понимая, что здесь живут очень крепкие мужики и бороться с ними станет пустой тратой времени. 

 Не забыты сельчанами и старые свадебные песни, из которых более популярна эта:

Эй, сваха,

Увижу деву я, 

Её ж и возьму я.

 Эй, сваха,

       А, от девы, предложенной тобою,

        Уйду я стороною. 

 Село Таштун находится в альпийском климатическом поясе, и, здесь обилие воды. 







iconПредлагаем

Подобные предложения
Если вы хотите получать наши новости

Введите адрес электронной почты